首页       期刊介绍       编委会       投稿指南       期刊订阅       下载中心       留言板       联系我们       English
         在线办公
         在线期刊
最新录用
当期目录
过刊浏览
论文检索
摘要点击排行
全文下载排行
Email Alert
         下载中心
基金项目中英文对照表
科技写作
参考文献著录格式
论文修改指南
稿件登记表
论文模版
更多>>   
         期刊荣誉
Caj-cd规范获奖期刊
中科双效期刊
         友情链接
         访问统计
总访问量:  
     编委会
 

 

《北京交通大学学报》编辑委员会名单

编委会顾问:
徐叙瑢    简水生    王梦恕   施仲衡   洪涛
编委会主任委员:
宁滨
编委会副主任委员:
孙守光(兼主编)   荆涛    王冬梅
编委:
张宏科   谈振辉   唐涛   赵涵捷(台湾宜兰大学) 李建勇   李强   张欣   段广洪(清华大学)
         韩臻   赵耀   于剑   朱策(新加坡南洋理工大学) 魏庆朝   张顶立   汪越胜  吕明(挪威联邦科学院)
         范瑜   王立德   姜久春   彭方正(美国密西西根州立大学) 刘军   高自友  贾利民   
         于雷(美国德克萨斯南方大学) 冯其波   侯延冰   常彦勋   邓红文(密苏里大学堪萨斯分校) 王凤翔
 
 

编委会顾问介绍

 
王梦恕:中国工程院院士隧道及地质工程专家

王梦恕院士1998年任第9届全国政协委员、第9届全国人大代表。筹建了国家级隧道工程研究中心。兼任岩石力学与工程学会理事长,土木工程学会隧道及地下工程学会常务理事和中国铁道委员会副主任。在隧道及地下工程领域的主要贡献有:开拓了铁路隧道复合衬砌新型结构领域的理论研究,并首次在大瑶山隧道应用成功。为衡广复线大瑶山隧道修建采用新原理、新方法、新结构、新技术、新工艺、新材料和新设备做了大量科学技术攻关工作,提前两年半建成大瑶山隧道,被视为我国铁路隧道发展史上的一次大飞跃。主持黄土浅埋地层大跨度新奥法设计、施工试验工程成果已在全国地下工程领域中广泛应用。主持创造了浅埋暗挖法施工配套技术,该方法经济效益显著,为城市地铁建设开辟了一条新路。主持完成了应用浅埋暗挖法在北京进行的三拱两柱大跨度车站试验段工程主持了隧道爆破动、静态应力场叠加作用的现场试验,结论已被推广应用。完善了浅埋暗挖法综合配套技术,并推广到各个领域。曾获国家科技进步特等奖,二等奖,三等奖。铁道部科技进步特等奖,二等奖(3次),北京市科技进步一等奖,二等奖。

       简水生:中国科学院院士光纤通信及电磁兼容专家
简水生院士是北京交通大学全光网络与现代通信网教育部重点实验室主任,北京交通大学光波技术研究所所长、国家广播电影电视总局特邀高级顾问、江西省政府科学技术顾问、南昌大学首席科学家、北京通信信息协会名誉理事长、中国铁道学会常务事理等职。获全国“五一”劳动奖章和全国优秀教育工作者等称号。原创性提出了可以从结构上确保网络安全的“基光路交换的信息全光网”;提出了制造特种光纤在线掺杂的方法和Bi-Ga-Er等新型光纤的结构;提出了新型的光缆预警系统和利用正反“E”型漏泄同轴光缆实现高速列车车-地宽带移动通信系统。

 

 
施仲衡:中国工程院院士地下铁道专家

施仲衡院士任北京市城建设计研究院教授级高级工程师、高级顾问。中国地下铁道工程咨询公司总工程师。北京市人民政府专家顾问团专家顾问。北京市轨道交通指挥部专家委员会主任委员。建设部科学技术委员会顾问。上海、重庆、南京、广州、成都等城市地铁顾问。中国国际工程咨询公司专家顾问。北京交通大学、西南交通大学教授博导。在盾构研究中,提出极限平衡原理设计切口环法。主持铁道部重点科研项目,研制了我国第一台压缩硂衬砌盾构。主持国家计委重点科技项目:局部气压盾构的研制。在北京地铁一期工程建设中,提出深埋改浅埋方案,主持完成了浅埋地铁车站关键性技术的试验研究。主持完成了北京地铁复八线规划和初步设计。在广州地铁一号线建设中任设计总监和工程建设副总监,主持全部招评标工作。主持我国地铁与轻轨项目的评估,在优化技术方案、统一建设标准、控制建设规模和投资等方面,为国家决策提供了依据。主编了我国第一部《地下铁道设计规范》和《地下铁道设计与施工》专著,并获建设部科技进步二等奖。主持完成“国家中长期科技发展规划”中子课题“大城市综合交通发展战略”。

 
徐叙瑢:中国科学院院士物理学家,发光学专家
徐叙瑢院士是我国发光学的开创者和奠基人之一,建立了我国第一个发光学研究室,自此,我国开始了发光与显示科学的研究。其研究工作遍及复合发光的动力学、过热电子的实验论证、能量传递、瞬态光谱及光致发光、阴极射线发光、场致发光、发光在癌症早期诊断中的应用等领域。他提出的第三代场致发光模型属国际首创,研制成功的分层优化场致发光显示器获得了发明专利。他是“中国科学院激发态物理开放实验室”和“铁道部信息存储、显示与材料部级开放实验室”的主要创建人,也是中国物理学会发光分科学会的创始人之一,为我国培养了大批发光学专业人才和骨干。

 
版权所有 © 2015 《北京交通大学学报》编辑部 BJTUICP备:15103003   
北京市海淀区西直门外上园村3号 北京交通大学 8办公楼838/840室  100044
(86-10)51688053/51684749  bfxb@bjtu.edu.cn
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发